Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Для пациента

Защита персональных данных


ГБУЗ «Поликлиника 1» МЗ РСО-Алания в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

При обработке персональных данных обеспечивается их конфиденциальность, защита от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Поэтому передача таких сведений другим гражданам, в том числе должностным лицам, возможна только с согласия субъекта персональных данных и в интересах обследования и лечения пациента. Предоставление указанных сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается лишь в исключительных случаях, установленных данным законом (в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений и т.д.).

Обработка персональных данных возможна также в целях обязательного социального страхования в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Так, согласно положениям Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральный фонд обязательного медицинского образования вправе обрабатывать данные персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и персонифицированного учета сведений об оказании бесплатной медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. При этом ведение персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, предполагает сбор, обработку, передачу и хранение целого ряда данных о гражданах.