ГБУЗ "Поликлиника №1" МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих

    Снижение смертности от внешних причин: Неделя профилактики с 1 по 7 июля

    Снижение смертности от внешних причин: Неделя профилактики с 1 по 7 июля 01.07.2024

    СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН
      Так называемые «Внешние причины смерти» – транспортные несчастные случаи, случайные отравления, самоубийства, убийства, утопления и т.д. — занимают особое место среди причин смерти в России. Снижение смертности от внешних причин – необходимое первостепенное условие роста продолжительности жизни в России.
      Отличительной особенностью России является высокая смертность в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин. Она связана с несколькими причинами. Среди факторов риска эксперты называют неготовность к социально-экономическим переменам, низкую ценность здоровья по шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении, в т.ч. нарушении ПДД, несоблюдении правил безопасности труда на производстве, употреблении наркотических веществ и особенно алкоголя.
      При выявлении роли алкоголя на смертность необходимо учитывать его влияние на другие причины смерти. То есть алкоголь является как причиной алкогольных отравлений, так и ключевым фактором риска всех остальных внешних причин смерти — убийств, самоубийств, транспортных несчастных случаев, падений и др., а также причин смерти других классов – болезней системы кровообращения, болезней пищеварительной системы и других.
      Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности индивида противостоять негативным воздействиям внешней среды, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную.
    Стратегия по снижению смертности от внешних причин охватывает такие направления, как:
    – развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения;
      – создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок;
    –  снижение уровня бедности и неравенства.
      Мероприятия, направленные на снижение смертности от внешних причин
    Формирование витального поведения у населения. Просвещение населения является наиболее сложным направлением, поскольку предполагает изменение отношения населения к здоровью, формирование витального поведения.
      Относительно предотвращения смертности от внешних причин следует говорить о привитии культуры употребления спиртных напитков, отказе от использования наркотических веществ, преодолении рискового и конфликтного поведения, соблюдении правил техники безопасности.
      Политика по формированию самосохранительного поведения ориентирована как на все общество в целом, так и на определенные социальные группы (по полу и возрасту, территории проживания, по степени риска). Она учитывает возможные мотивации в этих социальных группах.
      Для сокращения травматической смертности, особенно мужчин, проводится грамотная алкогольная политика, повышение культуры употребления алкоголя, пропаганда жизнеутверждающих ценностей, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни.
      Во избежание насильственных путей разрешения конфликтов формируется переговорная культура.
      Создаются программы по формированию основных элементов самосохранительного поведения и здорового образа жизни, которые входят в систему дошкольного и школьного воспитания детей и подростков. В настоящее время некоторые вопросы самосохранительного поведения рассматриваются в школах на уроках биологии, основ безопасности жизнедеятельности, обществознания, физической культуры.
      Создание безопасной окружающей среды. Создание более безопасных физических и социальных окружающих условий является одним из ключевых усилий, которые прилагает государство с целью снижения смертности от внешних причин. Меры по созданию безопасной среды могут включать, к примеру, проектирование более безопасных дорог, городской среды, жилья, детских мест пребывания, мест повседневной деятельности людей. Такие мероприятия можно классифицировать в зависимости от обстановки, в которой возможны случаи травматизма, к примеру, на работе, дома, на дороге. Так, к мероприятиям, которые способствуют снижению производственного травматизма, следует отнести развитие системы управления профессиональными рисками, внедрение систем сертификации менеджмента производства, своевременная диагностика, ремонт и замена оборудования, использование средств коллективной и индивидуальной защиты, соблюдение техники безопасности, создание благоприятного климата в коллективе.
      Созданы программы посещений на дому и обучения родителей, нацеленные на бедные семьи с одним родителем, снижают межличностное насилие в дальнейшей жизни. Внедрение тары, которую не способны открыть дети, позволяет уменьшить детскую смертность от отравлений; обустройство помещений дымовой сигнализацией – снизить смертность от пожаров.
      Программы по снижению смертности от транспортных несчастных случаев включают создание более безопасной техники, изменение инфраструктуры с целью оптимизации транспортных потоков, обеспечение безопасности всех участников движения.
      Проводятся исследования, направленные на оценку безопасности изделий, зданий, техники и т.д. для жизни и здоровья человека. Снижение уровня бедности и неравенства.
      Таким образом, с целью снижения смертности от внешних причин проводится дальнейшее проведение исследований в области здоровья и смертности: выявление групп с рисковым поведением, поиск эффективных мер по снижению травматической смертности, разработка грамотной социально-демографической политики с измеряемыми результатами.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Возврат к списку