ГБУЗ "Поликлиника №1" МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    Для пациента

    Центр здоровья



    Приказ Минздрава России от 29.10.2020  Приказ Минздрава России от 29.10.2020 № 1177н "Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях"

     «Центры здоровья» в РСО - Алания созданы в рамках национального проекта «Здоровье» с целью реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

    Открытие таких профилактических центров – подтверждение высказывания великого ученого Пирогова о том, что «будущее - за медицинской профилактикой».

    Наш Центр здоровья для взрослых является структурным подразделением ГБУЗ «Поликлиника№1» МЗ РСО-Алания. Адрес местонахождения: амбулатория п. Южный, ул. Длинно-Долинская, 2.

       Цель:    Сохранить здоровье здоровых!

    Этому способствует формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а так же сохранение их индивидуального здоровья.

       Задачи:   

    · информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; 

    · оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;

    · формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью; 

    · обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включая потребление алкоголя и табака;

    · консультирование граждан по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности;

    · мотивация населения к занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха;

    · разработка индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья.

    В  Центре здоровья ГБУЗ «Поликлиника№1» Вы пройдете:

    1. Комплексное  обследование

    (с целью выявления факторов риска неинфекционных заболеваний, включает виды исследований):

    - определение антропометрических данных;                                            

    - тестирование на АПК, включая  ЭКГ;

    - скрининг сердца компьютеризированный  (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей)  – кардиовизор ;

    - ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического АД и расчетом плече-лодыжечного  индекса;

    - комплексная  детальная  оценка  функций дыхательной системы (спирография);

    - экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови;

    - определение состава тела –  процентное соотношение  тканей организма (биоимпедансметрия);

    - определение  никотиновой зависимости у курящих;                                

    - определение уровня насыщения гемоглобина крови кислородом (пульсоксиметрия);

    - определение внутриглазного давления, остроты зрения;

    - определение уровня никотиновой зависимости (у курильщика).

    2. Осмотр, заключение  и консультирование врача

    В соответствие с результатами комплексного обследования врач-специалист (терапевт, аллерголог, диетолог) проведет:

    · оценку имеющихся у Вас факторов риска неинфекционных заболеваний;   

    · индивидуальное углубленное профилактическое консультирование по коррекции  факторов риска, сохранению и укреплению Вашего здоровья;

    · обучение основам здорового образа жизни.

    Доступность      

    Кто может обратиться  в «Центр здоровья» для взрослых? В центр здоровья для взрослых может обратиться любой гражданин старше 18 лет один раз в год. 

    Гражданин может обратиться в «Центр здоровья» как самостоятельно, так и по направлению:

     - ЛПУ по месту прикрепления;

     -  медицинского работника образовательного учреждения;

     -  врача, ответственного за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. 

    Комплексное обследование в «Центре здоровья» проводится бесплатно!

    При себе необходимо иметь:

    -  полис обязательного медицинского страхования,

    -  паспорт,

    -  страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС).

     

    Режим работы «Центра здоровья»

     понедельник- пятница  с  9.00 ч.   до   16.00 ч.

        

    Добро пожаловать  в  «ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ»!

    п. Южный, ул. Длинно-Долинская, 2 (амбулатория)

    Тел. 8(8672) 56-06-36

                

    Рекомендации по здоровому образу жизни

    Повышенное артериальное давление

    Целевое артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.

    Повышенное АД (выше 140/90 мм рт. ст.) может быть проявлением самостоятельного заболевания и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Даже при однократно обнаруженном повышении АД необходимо в дальнейшем контролировать артериальное давление. Рекомендуется приобрести домашний тонометр, периодически измерять АД вне зависимости от самочувствия и регистрировать результат. Каждый пациент с выявленным повышенным АД должен пройти полное диагностическое обследование в соответствии с принятым в субъекте Российской Федерации стандартом медицинской помощи при артериальной гипертонии (АГ) получить углубленное консультирование по медикаментозным и немедикаментозным мерам контроля АД с поддерживающим консультированием при очередных посещениях врача. Желательно, чтобы пациенты, находящиеся на медикаментозном лечении, вели дневник контроля АД, в который записывали уровни АД (желательно утром после ночного сна и вечером, в одно и то же время суток). При необходимости в дневнике можно регистрировать прием назначенных препаратов и самочувствие (жалобы), что поможет врачу оценить последующую тактику. Пациенты с повышениями АД должны измерять АД в регулярном режиме вне зависимости от самочувствия, но не реже 1 раза в неделю.

    Нерациональное (нездоровое) питание

    С этим фактором связаны такие биологические факторы риска как избыточная масса тела (ожирение), повышенное АД, гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипергликемия.

    Советы по здоровому питанию:

    • сбалансированность пищевого рациона по энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
    • ограничение потребления соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка без верха), «свободных» сахаров;
    • ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;
    • потребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы;
    • потребление ежедневно 400-500 грамм фруктов и овощей (не считая картофеля) предпочтительное потребление цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы).

    Избыточная масса тела (ожирение)

    Индекс массы тела (индекс Кетле) = отношение массы тела в кг к росту в м2.

    Нормальный ИМТ от 18 кг/мдо 24,9 кг/м2

    Избыточная масса тела устанавливается при ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2,

    Ожирение – ИМТ 30 кг/м2 и более.

    Калорийность пищи должна поддерживать оптимальную массу тела (для конкретного пациента). Ограничить потребление жира (включая растительные жиры), доля которого должна не превышать 30% от суточной калорийности (при значительной избыточной массе тела – до 20%). Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры – сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). Ограничить продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы высокой жирности). Насыщенные (животные) жиры должны составлять не более половины суточной потребности – около 25-30 г/сут. Предпочтение необходимо отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые содержатся также в жирных сортах рыб. Рекомендуется потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд. Полезны растворимые пищевые волокна – пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма. Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

    Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов.

    В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю). Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 приемов.

    Гипергликемия

    Необходимо следить за уровнем глюкозы крови натощак, после приема пищи. Рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров, снизить избыточную массу тела, контролировать АД. При наличии в анамнезе повышений уровня глюкозы крови пройти полное обследование у терапевта. Целевой уровень глюкозы крови натощак менее 5,5 ммоль/л для капиллярной крови; менее 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови.

    Рекомендации по питанию:

    • Ограничить простые сахара до 10-25 г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.
    • Белый хлеб лучше заменить — на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300 г).
    • Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.
    • Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.
    • Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.
    • Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости.
    • Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола
    • Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.

    Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба – жирных.

    Гликемический индекс некоторых продуктов питания

    Высокий ГИ

    Низкий ГИ

       Глюкоза

        100    

       Фасоль консервированная 

          52      

       Воздушный рис

    94

       Ячменные хлопья

    50

    Мед

    88

       Манго, киви

    50

       Картофель печеный

    85

     Хлеб из муки грубого помола с отрубями

    50

       Кукурузные хлопья

    80

       Грейпфрутовый сок

    49

       Карамель

    80

       Рис отварной

    47

       Картофель-фри

    75

       Хлеб с отрубями

    47

       Хлебцы пшеничные

    75

       Горошек зеленый

    47

       Пшеничные хлопья

    73

       Виноград

    46

       Арбуз

    71

       Пиво, квас

    45

       Овсяные хлопья

    70

       Абрикосы

    44

       Хлеб белый

    70

       Персики

    44

       Пшеничная мука (в/ сорт)

    70

       Консервированный горошек

    43

       Белый рис

    70

       Дыня

    43

       Просо

    70

       Спагетти белые

    42

       Кукуруза

    70

       Апельсины, мандарины

    42

       Картофельное пюре

    70

       Финики (сушеные)

    40

       Изюм

    67

       Овсяные хлопья

    40

       Сухофрукты

    67

       Гречневая каша

    40

       Пепси, кола и др. напитки

    67

       Земляника, клубника, крыжовник

    40

       Манная каша

    66

       Фруктовые соки

    40-45

       Свекла

    65

       Хлеб ячменный

    38

       Хлеб ржаной

    63

       Хлеб из цельной муки

    35

       Овсянка

    61

       Яблоки, груши

    35-40

       Гамбургер

    61

       Горох сухой

    35

       Макароны

    60

       Йогурт нежирный фруктовый

    33

       Рисовая вермишель

    58

       Сливы

    33

       Бананы

    57

       Молоко обезжиренное

    32

                Картофель вареный           

    56

       Фасоль

    30

       Манго

    56

       Молоко цельное

    28

       Попкорн

    55

       Ягоды

    25-30

     

     Потребление табака/табакокурение

    Курение табака — один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Отрицательные последствия курения: затруднение дыхания, кашель, возникновение и/или обострение бронхиальной астмы и других хронических болезней легких, сердечно-сосудистые болезни (инфаркт, инсульт), онкологические болезни рак легких, рак груди и других локализаций, риск неблагоприятного исхода беременности и риск для здоровья будущего ребенка у беременных женщин, проблемы с эректильной дисфункцией у мужчин, преждевременное старение кожи.

    Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья.

    Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

    Если курящий выкуривает первую утреннюю сигарету в течение первых 30 минут после подъема, значит у него имеется высокий риск никотиновой зависимости, что расценивается как заболевание и требует медицинской помощи, необходимо обратиться в кабинет по оказанию помощи в отказе от курения (кабинет медицинской профилактики).

     Оценка степени никотиновой зависимости проводится по тесту Фагестрема:

    Как скоро после того, как Вы проснулись, Вы выкуриваете 1 сигарету?

    В течение первых 5 минут – 3

    В течение 6-30 мин. – 2

    30 мин.- 60 мин.– 1

    Более, чем 60 мин. – 0


    Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?  

    Да – 1

    Нет – 0

    От какой сигареты Вы не можете легко отказаться?

    Первая утром – 1

    Все остальные – 0

    Сколько сигарет Вы выкуриваете в день?  

    10 или меньше – 0

    11-12 – 1

    21-30 – 2

    31 и более – 3

    Вы курите более часто в первые часы утром, после того, как проснетесь, чем в течение последующего дня?

    Да – 1

    Нет – 0

    Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день?

    Да – 1

    Нет – 0

    Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:

    0-2 — очень слабая;

    3-4 — слабая;

    5 — средняя;

    6-7 — высокая;

    8-10 — очень высокая.

    Преимущества отказа от курения

    • улучшение самочувствия и состояния здоровья;
    • восстановление/улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы; улучшение вкусовых и обонятельных ощущений;
    • повышение выносливости и работоспособности;
    • улучшение цвета лица и состояния кожи;
    • снижение риска преждевременного старения;
    • снижение риска развития хронических заболеваний;
    • снижение риска развития эректильной дисфункции у мужчин;
    • увеличение вероятности родить и вырастить здоровых детей.

    Низкая физическая активность

    Физическая активность, минимально необходимая для поддержания здоровья – это ходьба в умеренном темпе не менее 30-40 минут в день большинство дней в неделю. Всем людям рекомендуются регулярные занятия физической культурой и спортом. В программах снижения избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами. Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин. в день, 5-7 раз в неделю и главное – регулярно. Полезны занятия плаванием. При наличии заболеваний сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставы, позвоночник и др.) или других заболеваниях пациент должен быть обследован для определения индивидуального уровня физических нагрузок, зоны безопасного пульса для контроля физических нагрузок и пр. (ЭКГ-тестирование на фоне нагрузок – тредмил, велоэргометрия и др.).

    Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35-­летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания. Нагрузка считается оптимальной, когда она проходит в аэробном режиме. Оптимальный режим аэробной нагрузки контролируется ЧСС, составляющий 60-75% от максимальной и рассчитывается по формуле: «ЧСС = (220 – возраст человека) х (0,6­-0,75)». Так, например, человеку в возрасте 50 лет (без клинических проявлений ИБС и без АГ) оптимальный тренирующий режим может быть обеспечен при нагрузке с ЧСС от 102 до 134 ударов в минуту. При наличии ССЗ уровень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально.

    Пагубное потребление алкоголя

    Опасным уровнем считается потребление алкоголя (в пересчете на чистый этанол) более 20-30 г для мужчин и 10-20 г для женщин). Употребление алкоголя следует ограничить, а при заболеваниях – исключить. При беременности, дислипидемиях в сочетании с АГ и клиническими проявлениями коронарного атеросклероза, аритмиями рекомендуется отказаться полностью от употребления алкогольных напитков. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с АГ. Следует отказаться от употребления алкоголя и при повышенном содержании в крови триглицеридов, патологии поджелудочной железы и печени.

    Контроль и снижение психоэмоционального напряжения/стресс

    «Десять заповедей» преодоления эмоционального стресса: 

    1. «Стремитесь к поставленной цели и не вступайте в борьбу из-за безделиц» – совет Ганса Селье;

    2. Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с Вами;

    3. Не старайтесь сделать все и сразу; Не забывайте об отдыхе. Монотонная работа утомляет, смена занятий помогает сохранить силы и здоровье;

    4. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегая всего показного и нарочитого. Этим Вы заслужите расположения и любовь окружающих.

    5. Прежде чем что-то предпринять в конфликтной ситуации, взвесьте свои силы и целесообразность действий.

    6. Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей. «Бери пример с солнечных часов — веди счет лишь радостных дней» – народная мудрость.

    7. Если необходимо предпринять удручающе неприятное для Вас дело (разговор) не откладывайте его на «потом».

    8. Даже в случае неудачи в каком-либо деле (или разговоре), старайтесь увидеть свои «плюсы». Не сосредотачивайтесь в воспоминаниях на неудачах. Старайтесь увеличить успехи и веру в свои силы.

    9. Ставьте реальные и важные цели в любом деле.

    10. Научитесь разумно поощрять себя за достижение поставленной цели.

    Диетические рекомендации при повышенном холестерине

    • Калорийность пищи должна поддерживать оптимальный для конкретного больного вес тела.
    • Количество потребляемого жира (включая растительные жиры) не должно превышать 30% от общей калорийности, причем на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10 % от этого количества; ХС – 300 мг/сут. При высоком и очень высоком риске необходимо снижать долю общего жира до 20% от общей калорийности (7% насыщенных жиров) и ХС – до 200 мг/сут. Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры – сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). В мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих колбасных продуктах. Например, в нежирной говядине около 5-10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20-30% жира в говяжьих сосисках и 40-50% жира в сырокопченых колбасах.
    • Доля насыщенных (животных) жиров должна составлять не более половины от суточной потребности жиров (25-30 г/сут.). Остальная половина суточного жира должна быть представлена растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое) (25-30 г/сут.), содержащими полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд или рыбных консервов. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество Омега-3 ПНЖК, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда.
    • Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200-300 мг пищевого холестерина в сутки. Желтки яиц желательно ограничить до 2-4 шт. в неделю.
    • Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25­-30 г). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20-30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов. Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна – пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.
    • Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов.    

    ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Онкологические заболевания – это та область медицины, в которой до сих пор полно белых пятен. 

    Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, и что его запускает.

     Винят в развитии злокачественных процессов, в основном, попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

    Бросайте курить

    Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.

     Курение – доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, оно влияет на слизистую мочевых путей.

     На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин – он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты – пластырей или жвачки.

     Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК – как при курении табака.

    Откажитесь от алкоголя

    Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

     Если не пить спиртное и в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз – а ведь они способны перерождаться и в раковые опухоли. Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25 процентов.

     Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.

    Откажитесь от сладкого и копченого

    Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 процентов. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10 процентов.

     Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.

    Поддерживайте нормальный вес

    Лишние килограммы в 15-20% случаев приводят к развитию раковых опухолей. 

     Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. А шансы заболеть раком в груди  в 4–6 раз.

     Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже — рак желудки и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы.

    Ешьте овощи и фрукты

    В них содержатся натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

    Правильно загорайте

    Не выходите на пляж после 11.00 и до 16.00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи — меланомы — у светлокожих людей в 20 раз выше, чем тех, кого защищает темный пигмент.

     Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

    Регулярно посещайте врача

    Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов.

     Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.

     Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.


     Профилактика развития рака кожи

    Базальноклеточный рак кожи – наиболее распространенный вид рака. Он поддаётся лечению и не распространяется на другие части тела – не даёт метастазов.

     Однако меланома – особенно опасный вид злокачественной опухоли кожи, агрессивна по течению и нередко приводит к летальному исходу. Что объединяет эти два заболевания? Оба, помимо других, значительно более редких причин, возникают от неумеренного загорания.

     Люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска. Меланома может возникнуть везде, где есть кожа и слизистые: глаза, желудочно-кишечный тракт. Но на слизистых она встречается очень редко, а на коже и глазах – часто. Почему? Вредоносное действие солнечных лучей. И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей.

    Вот основные из них:

    • Наносите защитное средство. Выбирайте средства с широким спектром действия, которые при купании в водоеме не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу.
    • Тщательно выбирайте одежду. Она должна максимально защищать от прямых солнечных лучей и при этом быть комфортной. Надевайте головной убор с широкими полями.
    • Носите солнцезащитные очки. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.
    • Избегайте солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.
    • Откажитесь от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны.
    • Осуществляйте самоконтроль. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.

    Большинство видов рака хорошо поддается лечению при раннем выявлении.

    Профилактика рака молочной железы

    Пятая часть всех онкологических заболеваний женщин приходится на рак молочной железы (РМЖ). Три четверти больных – старше 50 лет.

    Специалисты Европейского Медицинского Центра для профилактики и лечения рака груди дают следующие рекомендации:

    • Избегайте прибавки веса. Ожирение повышает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы.
    • Употребляйте здоровую пищу. Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством сладких напитков, очищенных углеводов и жиросодержащих продуктов.
    • Ведите физически активный образ жизни. Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю.
    • Откажитесь от алкоголя и сигарет. Максимально допустимая доза – один напиток в день независимо от типа алкоголя.
    • Гормонозаместительная терапия должна проходить только под контролем врача. «Биоидентичные» гормоны, «растительные эстрогены», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и привычные лекарственные гормональные препараты, поэтому их применение должно контролироваться врачом.
    • Кормите ребенка грудью как можно дольше. У женщин, которые кормят детей грудью не менее года, более низкие показатели по развитию рака молочной железы в будущем. Но увеличение периода лактации до нескольких лет малополезно малышу и совсем неполезно маме

    Профилактика рака легких

    Программы скрининга, разработанные для выявления рака легких на ранней стадии, эффективны у людей из группы высокого риска развития этого заболевания. Но это не ежегодная флюорография. Она нацелена на выявление очагов туберкулёза легких. Стандартная рентгенография органов грудной клетки в 2-х позициях: прямо (анфас) и сбоку, тоже не очень информативна. Для раннего выявления рака легкого подходит только компьютерная томография – она обнаруживает опухоли в 3 раза меньше, чем возможно при рентгенографии. Это исследование надо бы делать всем, но оно недёшево. Хорошо это делать группе высокого риска развития рака: курильщикам, больным хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ) – это то, что раньше называли бронхит.

     Только рак легкого имеет столь очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни.

     Основная профилактика – отказ от курения.



    Дополнительные меры профилактики онкологических заболеваний

    Самообследование

    Самообследование – это очень простая и вместе с тем эффективная процедура, являющаяся важным дополнением (но не заменой!) к полноценным диагностическим мероприятиям, которая может позволить обнаружить признаки заболевания и вовремя обратиться к врачу.

    Осмотр кожных покровов на предмет выявления новообразований и изменений родинок следует проводить до 10 раз в год.

    Осмотр молочных желез начиная с 18 лет необходимо проводить 1 раз в месяц, на 5-12 день менструального цикла. Женщинам старшего возраста рекомендуется обследовать молочные железы каждый̆ месяц в один и тот же день.

    Проводить осмотр яичек и полового члена  нужно начиная с 18 лет 1 раз в месяц. Рак яичек легко определяется при обычной пальпации. О вероятности заболевания стоит задуматься, если вы чувствуете тяжесть в яичке, одно из яичек больше другого по размеру, а также имеются боли внизу живота. Припухлость, наличие уплотнений и резкая боль тоже могут являться симптомами рака.