Приобретенный иммунитет у привитых людей со временем ослабевает, а в некоторых случаях исчезает полностью. Только вакцинация дает возможность постоянного поддержания нужной защиты организма от агрессивных воздействий опасных микроорганизмов.
Следует учитывать и то, что в России наблюдается плохая эпидемиологическая ситуация по целому ряду бактериальных и вирусных патологий. Для заражения часто достаточно лишь однократного общения с носителем. При этом в зрелом возрасте целый ряд патологий переносится существенно тяжелее, чем в детстве.
Особенно актуальной является вакцинация следующих категорий взрослых людей:
1. Планирующих беременность женщин.
2. Пациентов, страдающих ослабленным иммунитетом или проживающих в неблагоприятных, с точки зрения эпидемиологии, регионах.
3. Непривитых ранее.
4. Имеющих частые контакты с инфекционными заболеваниями.
5. Работающих в сфере медицины, образования и общественного питания.
6. Планирующих поездку в другую страну.
Всем лицам после 65 лет, например, рекомендовано проводить профилактику против пневмококковой инфекции, являющейся причиной частых заболеваний дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, гаймориты, отиты, синуситы. Это связано с особенностями возраста и нередко сниженным иммунитетом. Женщины, планирующие беременность, должны вакцинироваться от краснухи. Медицинских работников в обязательном порядке защищают от гепатита и ряда других инфекций. Если человек планирует поездку в тропические страны, необходимо защититься от дизентерии, желтой лихорадки, гепатита А, холеры, полиомиелита и иных заболеваний.
На вопрос, какую вакцинацию проводить взрослому, точно ответит лечащий врач.
В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, порядок проведения профилактических прививок определен Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок по показаниям.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ.
Вакцинация взрослых так же, как и детей, проводится в соответствии с Национальным календарем. В этом документе прописывается перечень рекомендованных и необходимых прививок для всего населения страны. Указываются в нем и сроки профилактики.
По утвержденной схеме вакцинация взрослых обеспечивается бесплатно. Если сроки пропущены, всегда можно обратиться в платную клинику.
Важно! Ежегодно происходит пересмотр Национального календаря.
Изменения в Национальном календаре прививок с 2023 года
Согласно разработанной правительством стратегии вакцинопрофилактики населения России до 2035, с 2022 по 2025 год текущий национальный прививочный календарь будет расширяться. Согласно предложенному графику, в нацкалендарь прививок 2023 должна добавиться прививка против ветряной оспы, в 2024 – против вируса папилломы человека, в 2025 году – против менингококковой инфекции. Кроме того, до 2025 года планируется разработать схемы вакцинации против отдельных категорий граждан – беременных женщин, людей с хроническими соматическими патологиями, профессиональный групп, а также призывников и лиц, отбывающих наказание в МЛС. Также запланировано создание единой базы данных, в которую будет стекаться вся информация о вакцинированных гражданах. График изменений вакцинации до 2025 года смотрите в таблице.
Таблица изменений 2023, 2024, 2025 годы
|
Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293664820-natsionalnyy-kalendar-profilakticheskih-privivok-22-m12-16
Минздрав РФ внес изменения в календарь вакцинации по эпидпоказаниям, согласно которым вакцинация от коронавируса предусмотрена теперь лишь для уязвимых категорий граждан (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.12.2023 № 677н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" (Зарегистрирован 30.01.2024 № 77040). Документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года.
К плановым обязательным прививкам для взрослых относят введение препаратов от:
Дифтерии и столбняка – 1 раз в 10 лет после 17-18 лет.
Кори – до 35 (не болевшие, не привитые).
Гепатита B – в возрасте от 18 до 55 лет (не привитые ранее, по показаниям).
Краснухи – девушки 18-25 (не болевшие, не привитые, привитые однократно).
Также с 18 лет обеспечивается ежегодная иммунизация от вируса гриппа.
Сегодня актуальной является и защита от вируса папилломы человека. Иммунизация проводится в 2 или 3 этапа в возрасте от 9 до 26-45 лет в зависимости от вида вакцины. Прививка взрослому может быть поставлена и после достижения этого возраста. Уточнить особенности защиты следует у специалиста.
Некоторые прививки входят в национальный календарь по эпидемическим показаниям, но можно вакцинироваться и по собственному желанию.
Лучше всего вакцинироваться в соответствии со сроками, указанными в Национальном календаре.
Прививка от столбняка и дифтерии взрослым ставится каждые 10 лет. Только в этом случае обеспечивается надежная защита от опасных заболеваний.
Прививка от гриппа взрослым должна ставиться каждый год. Лучше, если препарат будет вводиться в начале осени. Это обусловлено тем, что антитела сохраняются примерно полгода. Иммунитет будет обеспечен на оба сезонных пика заболеваемости (осенний и весенний).
Прививки от ветряной оспы. Важно! Если по каким-то причинам препарат не был введен в детском возрасте или вы не перенесли это заболевание, защищаться от заболевания нужно.
Для защиты от гепатита B пациентам в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее, вводится 3-кратно.
От клещевого энцефалита можно защититься, если провести вакцинацию в 2 или 3 этапа, в зависимости от вида вакцины. С дальнейшей ревакцинацией 1 раз в 3 года.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний для проведения вакцинации.
К абсолютным относят:
Выраженные реакции или серьезные осложнения на определенные вакцины. К таким реакциям относят: длительная некупируемая лихорадка более 40оС, судорожные состояния, анафилактический шок, тяжелые формы аллергических реакций на компоненты вакцины.
Для живых вакцин: первичный иммунодефицит и злокачественные новообразования, беременность.
Некоторые формы прогрессирующих заболеваний нервной системы.
Важно! При наличии абсолютных противопоказаний вакцинация применяемыми вакцинами противопоказана.
К относительным противопоказаниям (временным) относят:
Острые и хронические заболевания в стадии обострения.
Возможный контакт с зараженным человеком.
Состояние после хирургических операций и после переливания крови.
Решение о защите во всех этих ситуациях принимает лечащий врач. В некоторых случаях (при простуде, например) иммунизацию можно провести уже сразу после выздоровления.
Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Вакцинация против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 1122№ от 06.12.2021 г. «Об утверждении национального календаря прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»). Сегодня вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение COVID-19.
Вакцинация и повторная вакцинация граждан против COVID-19 разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация.
В соответствии со ст. 29, ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», Федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п. 64, раздел XLVI СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», 2.18, п. 2.20 «Порядка проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», доведенного письмом Минздрава России от 22.12.2021 № 340-4/И/2-21694 вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям необходимо проводить:
1. Через 6 месяцев после предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация). Сертификат формируется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее 3 календарных дней после дня внесения в Регистр сведений о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Срок действия Сертификата – 12 месяцев от даты завершения предыдущей вакцинации;
2. После перенесенного заболевания в связи с постепенным угасанием иммунного ответа, через 6 месяцев после выздоровления (от даты выздоровления) для формирования стойкого иммунного ответа. Сертификат формируется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее 3 календарных дней после дня внесения в Регистр информации о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Срок действия сертификата – 12 месяцев от даты выздоровления.
После достижения необходимого уровня коллективного иммунитета будет переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме. При этом сохранится право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных, ранее вакцинированных и впоследствии переболевших, проводится любыми вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Необходимо четко понимать, что:
1) вакцина против COVID-19 не содержит живого вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции;
2) вакцина не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания;
3) вакцинация не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях;
4) наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.
Факт проведения вакцинации подтверждается внесением информации в информационный ресурс учета информации медицинской организацией, на базе которой она проводилась. До завершения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сведения о введении первого компонента (в случае введения двухкомпонентной вакцины) отображаются в записи о вакцинации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
При этом, сертификат о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), может быть получен гражданином только после введения второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». В случае первичной вакцинации вакциной «Спутник Лайт» сертификат на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) формируется спустя 21 день после вакцинации.