ГБУЗ "Поликлиника №1" МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих

    НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ (В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПО БОРЬБЕ С АЛЛЕРГИЕЙ 8 ИЮЛЯ)

    07.07.2024



       

    С 8 ПО 14 ИЮЛЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ (В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПО БОРЬБЕ С АЛЛЕРГИЕЙ 8 ИЮЛЯ).

    Предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизмов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

    Что влияет на снижение иммунитета:

    Неправильный образ жизни (алкоголь, курение, низкая физическая активность);

    Стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

    Окружающая среда;

    Неправильное питание.

     

    Курение и иммунитет

    Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курении производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Кроме того, никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов – белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета.

    Потребление алкоголя и иммунитет

    Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.

    Физическая активность и иммунитет

    Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его.

    Стресс и иммунитет

    Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

    Сон и иммунитет

    Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы.

    Питание и иммунитет

    Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

    Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

     

    Всемирный день борьбы с аллергией отмечается ежегодно 8 июля

    Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов. Ими могут быть: пыль (уличная, домашняя или книжная), шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), бытовая химия, укусы насекомых, плесень, латекс, животные и продукты их жизнедеятельности и др.

    В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), аллергией страдают около 40% населения Земли, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. И эта цифра постоянно увеличивается. Аллергия является причиной ряда хронических заболеваний (например, бронхиальной астмы).

    Что способствует развитию аллергии?

     загрязнение окружающей среды,

    психологические перегрузки,

    смена климата,

     некачественные пищевые продукты,

     неконтролируемое употребление лекарственных препаратов.

     Но основная причина любой аллергии заложена в генетической предрасположенности. Чаще всего аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище.

    Формы аллергических реакций разнообразны:

    сильное раздражение слизистых оболочек,

     кожные высыпания,

     отек или экзема,

    длительный насморк или кашель,

     спастическое дыхание,

    общее недомогание и другие симптомы.


    ВАЖНО: При появлении каких-либо симптомов аллергии, необходимо обратиться к терапевту или врачу-аллергологу.

    К сожалению, большинство людей зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни. А многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний.


    Если вы знаете, что у вас есть аллергия или предрасположенность к ней, старайтесь соблюдать определенные правила, чтобы избежать осложнений. Главные из них:    

    1.  Избегать контакта с аллергенами, так как у аллергии есть свойство – провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном;

    2.  Укреплять свой иммунитет.


     Восстановить и поддержать защитные функции организма помогают:

    Нормализация сна.

    Коррекция рациона. Рекомендуется ввести в меню больше овощей, фруктов, ягод, свежей зелени, продуктов, богатых железом, аминокислотами.

    Отказ от курения и алкоголя.

    Регулярные прогулки. Свежий воздух насыщает кровь, ткани, органы кислородом.

    Усиление физической активности.  Ежедневная утренняя зарядка.

    По назначению врача: прием витаминов (Д, аскорбиновая кислота) и препаратов, повышающих иммунитет.

    Избегать конфликтов, не волноваться по пустякам.



    Возврат к списку