19.08.2024
С 19 августа по 25 августа 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики рака легких.
Рак лёгкого – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Занимает лидирующие позиции и по заболеваемости, и по смертности у мужчин и женщин. На начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании.
На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. При выявлении рака лёгкого на первой стадии шансы на излечение составляют 80%, при второй – 50%.
В группе риска находятся:
- курильщики,
- работники с вредными условиями труда,
- больные туберкулезом легких.
Симптомы рака легких
Начальная стадия почти бессимптомная, с течением болезни симптомы усиливаются, в поздних стадиях становятся нестерпимыми.
1. Одышка и приступообразный кашель.
2. Длительный изнурительный кашель с мокротой зеленоватого цвета или с кровью.
3. Боль в груди, отдающая в шею, спину, плечи, которая усиливается при кашле.
4. Кровохарканье с прожилками и сгустками.
5. Резкая потеря веса.
6. Температура 37-38 градусов С.
Такие симптомы могут быть признаками заболеваний дыхательных путей: бронхита, пневмонии, туберкулеза. Поэтому при подозрениях, надо обращаться к врачу, пройти обследование. Появление сильных болей и мокроты с кровью — признаки запущенности болезни.
Насторожить должны косвенные признаки: слабость, апатия, пассивность, повышение температуры. Главное не пропустить начальную стадию любого легочного заболевания, чтобы лечение было успешным.
Основу первичной профилактики составляют мероприятия, которые направлены на устранение внешних негативных факторов.
Важное первичное профилактическое мероприятие – пропаганда здорового образа жизни, в частности борьба с курением, правильное питание и физическая активность.
Вторичные профилактические мероприятия направлены на проведение плановых медицинских обследований лиц различных возрастных категорий.
Способы профилактики рака легких
1. Отказ от курения и нахождения в помещениях, где накурено. Курение является основным фактором риска рака легких (70-95% случаев заболевания).
2. Использование различных методов личной защиты (маски, респираторы) при работе на вредном производстве, контакте с асбестовой пылью, лаками, краской, вредными химическими веществами.
3. Сбалансированное питание, употребление продуктов с природными антиоксидантами (фрукты, овощи, зелень).
4. Регулярная вентиляция помещения. Без регулярного, тщательного проветривания в помещении скапливаются патогенные микроорганизмы, которые попадают в легкие и вызывают различные воспалительные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом для развития злокачественного новообразования.
5. Движение. Сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака. Для поддержания здоровья следует каждый день совершать по 30–40 минут пешие прогулки в умеренном темпе – это поможет улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, снизить уровень инсулина.
6. Ежегодное обследование легких (флюорография, рентген, бронхоскопия – по показаниям).
7. Лечить и держать под контролем хронические заболевания дыхательных путей.
8. Регулярно проходите медицинские осмотры. Ранняя диагностика заболеваний, включая рак легких, может значительно повысить шансы на успешное лечение.
Следуя данным рекомендациям, вы сможете снизить риск развития рака легких и сохранить здоровье.
Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим! Не упустите момент!