Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Диспансерное наблюдение

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Диспансерное наблюдение  представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц. Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений). В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) организуется проведение профилактического медицинского осмотра.

Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми определяется согласно Приказа Министерства РФ от 15 марта 2022 года №168Н  "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЗРОСЛЫМИ" .


Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после:

1) установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;

2) получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.


Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации, где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:

1) врач-терапевт (врач-терапевт участковый);

2) врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);

3) врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья;

4) фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта.


Диспансерный приём включает:

• сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований

• установление или уточнение диагноза заболевания

• оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, коррекцию лечения

• оценку достижения целевых значений показателей состояния здоровья

• проведение краткого профилактического консультирования

• разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;

• назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий

• направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение

• направление пациента в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).


Порядок проведения диспансерного наблюдения:


1. Регистрация пациента: для начала диспансерного наблюдения пациент должен зарегистрироваться в медицинском учреждении. Это может быть поликлиника, больница или специализированный центр.

2. Первичный осмотр: на первом этапе проводится первичный осмотр врачом, который собирает анамнез, проводит физикальное обследование и назначает необходимые анализы и исследования.

3. Составление индивидуального плана наблюдения: на основе полученных данных врач разрабатывает индивидуальный план диспансерного наблюдения, который включает в себя рекомендации по обследованиям, консультациям специалистов и профилактическим мероприятиям.

4. Регулярные осмотры: пациенты должны регулярно посещать врача для контроля состояния здоровья. Частота визитов определяется врачом в зависимости от состояния пациента и может варьироваться от одного раза в год до нескольких раз в месяц.


Регулярность профилактических посещений при диспансерном наблюдении и объем исследований при различных неинфекционных заболеваниях смотрите по ссылке  


Порядок и периодичность его проведения могут значительно варьироваться в зависимости от:

1. Вид диспансерного наблюдения:

Первичное: после впервые выявленного или перенесённого заболевания (например, инфаркт миокарда, сахарный диабет).

Косвенное: при наличии хронических состояний и факторов риска. Специализированное: для определённых групп пациентов или нозологий.

2. Категория заболевания (по степени тяжести):

 - I категория (лёгкое течение) — наблюдение 1-4 раза в год;

- II категория (среднетяжёлое течение) — 3-6 раз в год, включая специализированные осмотры;

- III категория (тяжелое и крайне тяжелое течение) — ежемесячно или чаще 3.

3. Возраст пациента:

- детский возраст: наблюдение может быть более частным по сравнению со взрослыми, особенно в первые годы жизни.

- пожилые люди (старше 65 лет): частота осмотров увеличивается из-за повышенного риска хронических заболеваний.

4. Особенности клинического течения болезни:

- При наличии осложнений, обострениях — чаще.

- После хирургического вмешательства или трансплантации органов — регулярно (например, каждые 3-6 месяцев).

5. Периодичность лабораторных исследований, инструментальной диагностики:

- анализы крови (общий, биохимический), мочи — от 1 до 4 раз в год.

- инструментальные методы (УЗИ, ЭКГ и т.д.) — по мере необходимости.

6. Контроль за приёмом лекарств: регулярный осмотр для коррекции терапии.

7. Санитарно-курортное лечение (если предусмотрено): по рекомендациям врача, обычно 1 раз в год или реже.

8. Психологическая поддержка и реабилитационные мероприятия: для некоторых групп пациентов — регулярно.


Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинским работником включает:

1) оценку состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;

2) установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);

3) оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению;

4) проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;

5) назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).

Медицинский работник  проводит анализ результатов проведения диспансерного наблюдения на основании сведений, содержащихся в контрольных картах, при этом врач-терапевт, фельдшер, акушер пункта в том числе ведет учет лиц, находящихся под диспансерным наблюдением у врачей-специалистов, и формирует сводный план проведения диспансерного наблюдения для каждого лица с учетом всех заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), по поводу которых оно нуждается в диспансерном наблюдении.



Диспансерное наблюдение является важным инструментом для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Регулярные осмотры и контроль состояния здоровья помогают выявлять проблемы на ранних стадиях и обеспечивают своевременное лечение. Рекомендуется следовать рекомендациям врача и не пренебрегать плановыми осмотрами


Министерство здравоохранения РСО-Алания настоятельно рекомендует и советует:

Подумайте о своем здоровье сегодня!

Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический осмотр!


Факторы риска основных хронических неинфекционных заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира. Однозначных причин развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.

Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся:  

  • возраст;

  • пол;

  •  наследственная предрасположенность.

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает. Риск выше, если ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет и/или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.

Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся:

  •        курение;

  •        нездоровое питание;
  •        низкий уровень физической активности;

  •        чрезмерное потребление алкоголя;

  •        избыточная масса тела/ожирение;

  •        повышенное артериальное давление;

  •        повышенный уровень холестерина;

  •        повышенный уровень глюкозы;

  •        психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).

Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!

КУРЕНИЕ

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день.

Курение:

  •        повышает уровень артериального давления и холестерина;

  •        увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний;

  •        повышает риск импотенции у мужчин и нарушений репродуктивного здоровья;
  •        сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет).

Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!

НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания – это избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА/ОЖИРЕНИЕ

Соответствие массы тела надлежащей оцениваются с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м2). Если Ваш индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, у Вас избыточная масса тела, если 30 кг/м2 и более, у Вас ожирение. С точки зрения риска важен тип ожирения. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин ≥102 см, у женщин ≥ 88 см. указывает на абдоминальное ожирение.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде с пищей. Это важный «строительный материал» для образования клеточных мембран, витаминов, гормонов, но избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Если физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 мин в день, то у Вас низкий уровень физической активности. Низкий уровень физической активности способствует развитию очень большого числа заболеваний.

ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным 120-129/80-84 мм рт.ст. Если Ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Измерение уровня глюкозы в крови – простой анализ, позволяющий своевременно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка.

В норме глюкоза натощак < 6,1 ммоль/л.

Если глюкоза натощак 6,1 – 6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это ПРЕДДИАБЕТ.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.

Люди с повышенным уровнем глюкозы и, особенно с сахарным диабетом гораздо чаще переносят сосудистые и сердечные осложнения.

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА (СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ)

Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Угрозу здоровью представляет острые стрессы большой силы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение.

Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.